Les chances des Hongrois aux Jeux Olympiques

La saison culturelle et économique hongroise s’achève bientôt à Pékin, mais peut-être continuera-t-elle en août sur le terrain sportif où la Hongrie espère remporter six à sept médailles d’or !

Image retirée.

Les Hongrois ne sont pas très optimistes concernant leurs chances aux Jeux Olympiques en Chine. Le président du Comité Olympique hongrois, Pál Schmitt, s’attend (seulement) à six médailles d’or. Il est vrai qu’il n’y a pas autant de favoris qu’aux jeux précédents et il est probable que moins de 200 sportifs puissent participer à l’événement si les équipes de handball et de water-polo féminines n’obtiennent pas leur quota. En effet, le sort des handballeuses est encore incertain car leur quota dépend du résultat de la compétition de Nîmes.

Jusqu’à la fin de l’année 2007, la Hongrie a acquis 140 points olympiques, exactement comme en 2003.

D’habitude, deux tiers des médailles hongroises sont remportés par les nageurs, les escrimeurs et les pagayeurs. Malheureusement, le pays connaît des résultats de moins en moins bons en natation et ce sont désormais l’Australie et les États-Unis qui ont les meilleures chances de remporter les premières places. Cependant, il est aussi vrai que la Hongrie améliore ses résultats dans d’autres disciplines. Les sabreurs méritent tout notre respect : Zsolt Nemcsik a notamment remporté la Coupe du Monde il y a deux semaines, et côté féminin, il y a de très beaux résultats en fleuret et épée.

Le gage du succès aux Jeux Olympiques est représenté par le canoë-kayak. Natasa Janics et Katalin Kovács auront probablement leurs deux médailles «habituelles», aussi bien en individuel que par équipe. En ce qui concerne les hommes, Zoltán Kammerer, Gábor Kucsera et Attila Vajda ont aussi de fortes chances de remporter des médailles, ce dernier étant tout à la fois l’actuel champion d’Europe, mais aussi le champion du monde de cette discipline.

On espère également voir Diána Igaly (vainqueur olympique en skeet à Athènes) sur le podium ainsi que le duo Tamás Varga et Zsolt Hirling ( aviron). En ce qui concerne le pentathlon, les sportifs hongrois doivent encore lutter pour gagner le droit de participer puisque si quatre Hongrois ont obtenu le quota de points nécessaires, seulement deux pourront être envoyés à Pékin.

Jusqu’en 2004, les Hongrois ont remporté 452 médailles en skeet (dont 157 médailles d’or) aux Jeux Olympiques. Le record hongrois est de 16 médailles d’or à Helsinki en 1952... Aujourd’hui cela n’est qu’un rêve. Le but est de rester parmi les quinze premiers du classement. L’une des causes principales de cette tendance à la baisse est le manque de financements. Par conséquent, les Hongrois ont donc tendance à pratiquer les sports les moins chers. De plus, les sports traditionnels attirent moins l’attention, et donc l’argent. Selon l’hebdomadaire 168 óra, l’État hongrois ne consacre que 0,2% de son P.N.B dans le sport. Un chiffre bien dérisoire si l’on en juge l’importance du sport dans la société en général. Il est vrai que pour la préparation aux Jeux Olympiques l’État a consacré 1,8 milliard de HUF, mais selon les calculs du journal, cette somme n’est que la moitié du budget que la Hongrie dépense chaque année pour l’organisation de sa course de Formule 1...